Репа
Являясь одной из древнейших корнеплодных культур,Репа (Brassica rapa L.1753) из семейства Капустных (Brassica), сейчас не часто встречается на участках овощеводов, да и семена ее многих интересных сортов купить сложно.особенно японской разновидности-кабу.
Содержит много витамина С, а так же кальций, калий и небольшое количество фосфора.
Содержит много витамина С, а так же кальций, калий и небольшое количество фосфора.
Одомашнена эта культура была уже очень давно- около 4000 лет.
ДЖАКЫН ХВАИТЫ ( Маленькая Белая ) Корея 25-30 дней Листовая розетка слабо раскидистая, компактная,высотой 40-60 см. с 4-5 листьями. Листья овальные, тёмно-зелёные, слабо рассечённые,с зелёными черешками и жилками. Корнеплоды округло-сдавленные, с тонкой белой кожурой, толщиной 2-2,5 см. и диаметром до 3,5-5 см., средним весом 15-20 гр. Мякоть белая, нежная и сочная, хорошего сладковатого вкуса. В почву заглублены на 1/3 своей толщины. Этот сорт салатной японской репы (кабу) подходит как для свежего потребления как корнеплодов так и листьев, Выделяется не только скороспелостью и урожайность, но и высокой устойчивостью к цветушности и низким температурам. Подходит как для посева весной так и летом не только в открытом грунте но даже и в посуде. Этот сорт популярен у многих фермеров по всей Южной Кореи, особенно чьи участки находятся на высоте 1000-2000 метров. |
|
ХИНОНА КАБУ Япония 50-60 дней Листовая розетка слабо раскидистая. Листья овальные, слабо рассечённые,тёмно-зелёные с фиолетово-малиновыми жилками и черешками. Корнеплоды вытянутые, конусовидные, в верхней части на 1/3 длины фиолетово-малиновые, а на 2/3 белые, диаметром до 3-4 см. и длиной до 30-35 см. (отдельные до 60 см.) В почву погруженны на 2/3 своей длины. Мякоть белая, нежная,сочная, сладковатая, очень хорошего вкуса. Подходит как для свежей еды-нарезанная или тёртая для салатов, маринования, соления, или в виде гарнира. Листья тоже съедобные,и вкусные как в салатах так и маринованными. Семена высевают или ранней весной,или во второй половине лета, для получения осеннего урожая. Хорошо храниться в течении нескольких месяцев. Этот старинный сорт репы японской (кабу) известен с 1470 годов и происходит из окрестностей города Хино в уезде Гамо, префектуре Сига, в регионе Кинки, центральной части острова Хонсю, Япония. |
|
ХУАН ЖОУ ( Жёлтая Мякоть ) Китай 85-90 дней Листовая розетка полу раскидистая, с овальными, слабо рассечёнными серо-зелёными листьями с зелёными жилками и черещками. Корнеплоды округло-сдавленные, с тёмно-зеленой,в нижней части кремово-белой гладкой кожурой , до 5-10 см. толщиной и до 10-15 см. диаметром, средним весом 0,5-1 кг. (отдельные до 1,5 кг.). В почву погружены на 1/2 своей толщины. Мякоть кремово-жёлтая, сочная, сладковатая, хорошего вкуса. Универсального назначения, но больше подходит для различных видов переработки-соление, маринование и других. Этот старинный сорт репы не только высоко урожаен, но и устойчив к болезням и стрессам, долго хранится. Подходит как для весеннего так и детнего посева. Происходит из окрестностей Лучана, в провинции Сычуань, на юго-западе Китая. |