Из корнеплодных культур Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis (Blanch.) Stank.1985 являющийся подвидом посевной Редьки (Raphanus sativus) из семейства Капустных (Brassicaceae), больше известный как японская или китайская редька, не часто можно встретить на участках, и тем более сложно купить семена его редких сортов. Происходит эта культура из Японии, где ее получили более 1300 лет назад, путём скрещевания Редьки с китайским подвидом Лоба. Он содержит не только много клетчатки, пектина, разнообразные ферменты но и большое количество витамина В и С, кальция, калия, фосфора, селена. В пищу употребляют не только сочные корни,которые едят свежими, сушат, солят, маринуют, тушат, добавляют в супы,но и молодые листь и свежие побеги, которые добавляют в супы и тушат. Обладает он и лекарственными свойствами и применяется в народной медицине при мигрени, простуде, атеросклерозе, ревматизме, очищении печени и почек от токсинов, и от камней в жёлчном пузыре. Хотя существует более 100 сортов дайкона, многие из них вымирающие и находятся на грани исчезновения, поэтому приобрести семена их очень сложно.Мне пока удалось сохранить и размножить только некоторые из них. Описание сортов дайкона составленно по информации полученной с мест их происхождения.
|
|
БАЙША МАЭР ( Кварцевые Уши Лошади ) Китай 60-70 дней
Листовая розетка слабо-раскидистая с сильно рассеченными светло-зелёными листьями и бледно-зелёными черешками. Корнеплоды цилиндрические, с острым кончиком ,белые, длиной до 25-30 см. и весом от 500 гр. до 1 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая и хрустящая, отличного вкуса. В почву погружены на 1/3 длины. Этот сорт дайкона не только высоко урожайный, но и с более нежной мякотью, так как в ней содержится меньше клетчатки. Отлично подходит для свежего потребления. Лучше подходит для летнего посева и осенней уборкой. Происходит из Цзянси, провинции на юго-востоке Китая.
|
|
ГРИН МИТ (Зеленое мясо) Япония
Корнеплоды белые с темно-зеленым верхом, размером 25х8 см. Мякоть зеленая, сочная и нежная. Для засолки, салатов, других блюд.
|
|
МИЯШИГИ ОКИАГА Япония
Корнеплоды белые, тупо-цилиндрические длиной до 30 см, весом до 2, 5 кг. Подходит для тяжелых почв.
|
|
СЮЭ ЮЙ ( Снежная Яшма ) Китай 75- 80 дней
Листовая розетка полураскидистая,листья с сильно рассечённые, зелёные с белыми черешками. Корнеплоды цилиндрические, с острым кончиком, гладкие, белые, длиной 25-30 см. и диаметром до 8-9 см., средним весом до 0,7-1,5 кг. В почву погружены на 1/3 длины. Мякоть белая, сладкая, сочная и нежная, плотная, долго не грубеет, хорошего качества. Этот сорт дайкона унивесального назначения. Выделяется повышенной болезнестойкостью и длительным сроком хранения. Лучше подходит для летнего срока посева и уборки осенью. Происходит из окрестностей Лучана, в провинции Сычуань, расположенной на юге центральной части Китая.
|
|
ЧЖЭ ДА ЧАН ( Чжэцзянский Крупный) Китай 80-95 дней
Листовая розетка высотой 40-50 см., и до 50 см в диаметре. полу раскидистая. Листья овальные, длиной до 33 см. и шириной до 11 см., сильно рассеченные, со светло-зелёными черешками. Корнеплоды цилиндрические, с острым кончиком, белые, в верхней части светло-зелёные, длиной до 40- 50 см. и до 8-10 см. диаметром, средним весом до 3-3,5 кг. В почву погружены на 2/3 своей длины. Мякоть белая, сочная, сладкая, долго не грубеет. У этого сорта дайкона корнеплоды долго не перерастают, так что могут оставаться в почве до 100 дней, увеличиваясь в размере и весе. Происходит из провинции Чжэцзян расположенной на востоке Китая.
|
|
ШИНРИМЕЙ Китай
Корнеплоды овальные, на 1/3 зеленые и на 2/3 белые, средним весом 1-1,5 кг( отдельныедо 2 кг. В почву погружены на 2/3 длины. Мякоть малиново--красная,сочная,хорошего сладкого вкуса. Подходит как для свежего потребления так и для разных заготовок.
|
|
МИЯШИГИ ГРИН НЕК (Зеленая Шея) Япония
Корнеплоды до 35 см длиной и 7,5 см диаметром. Мякоть очень нежная, слабоострая, высокого качества.
|
|
ХАКУ МУТО ( Белый Сон ) Япония 60 дней
Листовая розетка раскидистая, с зелёными, сильно рассечёнными листьями со светло-зелёными черешками. Корнеплоды белые, с зеленоватым верхом, цилиндрические с острым концом, длиной до 25 см. и средним весом до 1-1,5 кг. (отдельные до 2 кг.). Мякоть белая, плотная, очень сочная и сладкая, долго не перезревает, очень хорошего вкуса. Этот сорт дайкона отлично подходит для свежего потребления. Хотя считается одним из лучших сортов для ранне-весеннего посева, но хорошо растёт и при посеве летом. Этот старинный сорт происходит из уезда Шива, в префектуре Ивате, в регионе Тхоку на острове Хонсю в Японии. |