Годжи

Плоды годжи обладают большим количеством полезных свойств, однако об этом растении знают не многие. Годжи используется в основном в косметологии и медицине. В плодах этого растения содержится очень много йода, железа, аминокислот, цинка. Плоды годжи содержат германий, этот минерал противодействует появлению раковых заболеваний, так же в плодах содержатся витамины С, В и Е.
Ягоды годжи рекомендуют употреблять людям при сахарном диабете, анемии, плохом зрении, импотенции, болезнях носоглотки, так же плоды положительно влияют на протекание беременности, нормализует давление, помогает работе головного мозга и сердцу. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, годжи помогает избавиться от лишнего веса.
В своей коллекция я собрал не только редкие сорта Годжи, но и некоторые
редкие виды рода Лициум, приобрести семена или саженцев которых даже
в разных странах мира очень сложно.

alt

ЛУЦИУМ ЧИНЕНЗЕ (ГОДЖИ)  
Низкорослый кустарник (1,5-2 м) с многочисленными изогнутыми побегами.
Листья узкие, вытянутые до 5 см длиной.
Цветы мелкие, пурпурные.
Ягоды годжи яйцевидные, до 2 см длиной, красные или оранжевые, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные добавляют в различные блюда.
Побеги и листья  тоже съедобны.
Эта культура обладает многими лекарственными свойствами – оздоравливает иммунную, кровеносную и дыхательную системы, помогает при избыточном весе и целлюлите.
Снижает уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием. Но ее самое ценное свойство - это омолаживание организма. Поэтому на протяжении многих веков в китайской медицине она по праву считается  легендарной ягодой долголетия.
Родина- предгорья Гималаев.