Азимина
Такую интересную и ценную культура как Азимина трилоба ( А.трёхлопостная) семейства Аноновых, известную как Банановое дерево, не смотря на её неприхотливость и морозостойкость,не часто можно встретить на садовых учасках, да и саженцы ее приобрести сложно. Культура эта перекрестно опыляемая, поэтому для получения высокого урожая необходимо приобрести не менее 2 саженцев азимины разных сортов . В течении многолетней работы с этой культурой мне удалось собрать в коллекции не только наиболее ценные сорта азимины с разных стран мира, но и отобрать 2 её формы, обладающие повышенной морозостойкость и хорошо растущих в 4 зоне. |
|
ФОРМА 1 Плоды весом 60-100 гр, длиной 10-15 см, с тонкой нежной кожицей и розовато-белой мякотью. Употребляют в свежем виде, плоды служат прекрасной начинкой для тортов, пирогов. Плоды сохраняются в холодильнике 1 месяц. Очень морозостойкий сорт азимины – выдерживает кратковременное понижение температуры до -35 С. |
|
ФОРМА 2 Плоды варьируются по массе от 80 до200 гр, красивой округло-овальной формы. Мякоть абрикосово-белая, гладкая, кремовая, отличного качества и хорошей консистенции. Плоды едят свежими, подходят для приготовления джема, крема для торта, мороженого. Урожайность высокая. Выделяется более ранним созреванием и высокой морозостойкостью - до 33 С. Сеянец был отобран в 1992 году из посева семян азимины сорта Тейлор. |