Патиссон


   Хотя Патиссоны, или как их иногда называют Пэтти Пэн  (пирожок ) относящиеся к разновидности Тыквы твёрдокорой (Cucurbita pepo var. ovifera ( L.) Alef.), и как овощная культура известны только с 1700 годов, индейцы северо-востока Северной Америки выращивали их за сотни лет до прихода европейцев. Но и сейчас их  не часто можно встретить на участках огородников, да и семена редких и экзотических сортов этой культуры приобрести очень сложно.
  Несмотря на свою не популярность, Патиссоны обладают высокими вкусовыми качествами, и подходять для жарки, запекания, мариновки и других видов переработки. 
Они являются не только источником калия и марганца, но и содержат много провитамина А, витаминов С и В9, антиоксидантов так что очень полезны для здоровья.
 В своей коллекции я собрал некоторые ценные сорта Патиссонов, которые имеются
только у некоторых коллекционеров мира.
alt

ЕЛЛОУ СКАЛЛОП    (Желтый Гребешок)           США  
55 дней.

Растения кустовые,компактные.
Плоды дисковидные, золотисто-желтые, диаметром до 20 см.Мякоть желтоватая, нежная и вкусная.
Употребляют в молодом возрасте,при диметре 5-8 см.
Плоды у этого сорта Патиссонов долго не грубеют и имеют отличный вкус и при диаметре 15 см. 
 Этот сорт очень древний, и выращивался индейскими племенами Северной Америки с доколумбовых времён.

alt ПАНАЧ ДЖОН ЭТ ВЕРТ (Пёстрый жёлтый и зелёный)                                                  Франция 
55 дней 

Куст компактный,слабораскидистый.
Плоды кремово-желтые с зелеными полосами,до 17 см. диаметром с зубчатыми краями.
Молодые плоды,5- 7 см.диаметром имеют хороший  вкус,
особенно подходит для запекания.
Выделается высокой и стабильной урожайностью.
Этот старинный французский сорт Патиссона известен уже с 1856 года.