Хотя Патиссоны, или как их иногда называют Пэтти Пэн (пирожок ) относящиеся к разновидности Тыквы твёрдокорой (Cucurbita pepo var. ovifera ( L.) Alef.), и как овощная культура известны только с 1700 годов, индейцы северо-востока Северной Америки выращивали их за сотни лет до прихода европейцев. Но и сейчас их не часто можно встретить на участках огородников, да и семена редких и экзотических сортов этой культуры приобрести очень сложно. Несмотря на свою не популярность, Патиссоны обладают высокими вкусовыми качествами, и подходять для жарки, запекания, мариновки и других видов переработки. Они являются не только источником калия и марганца, но и содержат много провитамина А, витаминов С и В9, антиоксидантов так что очень полезны для здоровья. В своей коллекции я собрал некоторые ценные сорта Патиссонов, которые имеются только у некоторых коллекционеров мира. |
|
ЕЛЛОУ СКАЛЛОП (Желтый Гребешок) США 55 дней.
Растения кустовые,компактные. Плоды дисковидные, золотисто-желтые, диаметром до 20 см.Мякоть желтоватая, нежная и вкусная. Употребляют в молодом возрасте,при диметре 5-8 см. Плоды у этого сорта Патиссонов долго не грубеют и имеют отличный вкус и при диаметре 15 см. Этот сорт очень древний, и выращивался индейскими племенами Северной Америки с доколумбовых времён.
|
|
ПАНАЧ ДЖОН ЭТ ВЕРТ (Пёстрый жёлтый и зелёный) Франция 55 дней
Куст компактный,слабораскидистый. Плоды кремово-желтые с зелеными полосами,до 17 см. диаметром с зубчатыми краями. Молодые плоды,5- 7 см.диаметром имеют хороший вкус, особенно подходит для запекания. Выделается высокой и стабильной урожайностью. Этот старинный французский сорт Патиссона известен уже с 1856 года. |