Хотя такая плодовая культура как Инжир (Ficus carica L.1753) из семейства Тутовых (Moraceae) и является одной из первых культур выращенных людьми, приобрести саженцы его карликовых и морозостойких сортов не так то просто.
Родиной его считается Передняя Азия и Ближний Восток (Турция, Сирия, Ирак, Ливан, Иордания и др.) где он был одомашнен в глубокой древности - около 9000 году до н.э. в Палестине.
Плоды инжира богаты питательными веществами, в них много витаминов А, В1 и В2 и минералов, таких как кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий и очень сладкие- содержат до 83% сахара.
Употребляют не только в свежем вид, но и
В своей коллекции я стараюсь собрать не только широко известные в мире сорта из Италии, Испании, Франции, Греции, Турции и других стран, но и местные, очень морозостойкие сорта, которые часто растут в экстримальных для этой культуры условиях в Бельгии, Швейцарии, Швеции, Черногории, Германии.
Но приобрести саженцы инжира этих морозостойких, выдерживающих до -20 гр.мороза, самоопыляемых сортов очень сложно, так как они имеются только у некоторых коллекционеров мира.
|
АДРИАТИЧЕСКИЙ Италия
Растение быстрорастущее. Соплодия округлые с немного вытянутым основанием, размером 4х6 см, и весом около 70 гр. Кожица желто-зеленоватая, плотная. Мякоть очень сладкая, нежная, как у клубники. Ранний, дает 2 урожая – в июне и конце августа. Этот промышленный самоплодный сорт инжира очень урожайный. Отлично подходит как для употребления в свежем виде так и для сушки.
|
|
АБХАЗСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ
Среднего срока созревания. Соплодия весом до 50 гр, грушевидные, часто несимметричной формы. Кожица сине-фиолетовая. Поверхность слаборебристая. Мякоть красная, плотная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Этот самоплодный сорт инжира дает один большой урожай в году. Созревают соплодия в конце августа - сентябре. Универсального назначения - десертный и сухофруктовый.
|
|
БРАУНСУИК США
Дерево среднерослое 4-6 м в диаметре, 2,5-4 м в высоту. Соплодия грушевидной формы, длинные, похожи на цветок магнолии. без шеи, с сильно утолщенной плодоножкой, крупные . Мякоть красновато-коричневая, сладкая, со слабой кислинкой, нежная, сочная, гармоничного вкуса, почти без зерен. Дает 2 урожая: в июле плоды массой до 120 гр, в конце августа-70 гр. Плоды употребляют как в свежем виде, так и для различных видов переработки - консервирования и сушки. Этот самоплодный сорт инжира быстро растет и дает обильный урожай. Обладает хорошей устойчивостью к холоду. Подходит для выращивания в посуде в закрытом грунте.
|
|
БРОЖИОТТО НЕРО Италия Дерево крупное, быстрорастущее. Плодоносит с начала сентября до конца октября. Плоды округло-сдавленные, зеленые, при поспевании становится красно-коричневой. Мякоть мясистая, красная, нежная, отличного медового вкуса. Выдающийся десертный сорт инжира. Употребляют в основном в свежем виде. Устойчив к холодной погоде.
|
|
БРОЖИОТТО БЬЯНКО ( Белый ) Италия
Дерево большое со сжатой кроной. Самоплодный,соплодия крупные, плоской формы, белого цвета.. Мякоть мясистая, нежная, деликатесного медового вкуса, превосходит показатели любых других сортов инжира. Плодоносит с середины августа до середины ноября. Занимает 1 место среди сухофруктов!.
|
|
ДАЛМАТИ
Дерево средне рослое, высотой 2,5-3 м диаметром и 2-3 м. Соплодия грушевидной формы, расширенной у вершины. Окраска серовато-зеленая с густой белой пятнистостью. Мякоть плотная, сладкая, тающая во рту, волокнистая, темно-малинового цвета, очень вкусная, особенно в подвяленном виде. Поверхность гладкая или слаборебристая. Плодоношение ежегодное, 2 раза в год: 1-ый раз в июле-плоды весом до 180 гр и выше, а 2-ой в сентябре- плоды мельче, весом до 90 гр. Урожайность у этого самоплодного сорта инжира высокая. Подходит для небольших садов, можно выращивать в закрытом грунте, в посуде.
|
|
КАРЛИКОВЫЙ Италия
Растение компактное, умеренного роста. Плодоносит 2 раза в год. Соплодия красивой грушевидной формы, серые с полосами, среднего размера. Мякоть земляничная, сочная, очень сладкая. Этот карликовый самоплодный сорт инжира тлично подходит для выращивания в посуде.
|
|
МУАСОН (Крымский Черный) Франция
Дает 2 урожая: первыйый небольшой в июле, и второй обильный на протяжении сентября-октября. Плоды первого крупные-до 60 гр, второй волны-средние –около 40 гр. Соплодия грушевидно-продолговатые, слаборебристые. Кожица темно-синяя, почти черная, с голубоватым восковым налетом, нежная, но плотная. Мякоть вишнево-красная, без полости, очень сладкая, с небольшой кислинкой. Используют плоды как для свежего употребления, так и для различных видов переработки- варенья, компотов. При хорошей погоде плоды у этого самоплодного сорта инжира могут подвяливаться на дереве. Выделяется высокой урожайностью.
|
|
САБРУЦИЯ РОЗОВАЯ Россия
Даёт 2 урожая за сезон. Соплодия крупные, весом до 90-100 гр, плоской округло-грушевидной формы. Кожица розово-кремового цвета. Мякоть розовая, нежная, очень сладкая. Один из лучших десертных самоплодных сортов инжира. Выделяется высокой и стабильной урожайностью. Выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.
|
|
СЕЛЕСТА (Сахарный)
Дерево средне рослое, высотой до 2-3 метров. За сезон даёт 2 урожая - первый в начале лета имеет соплодия весом 40-45 гр, зеленовато - фиолетовые, грушевидно - округлые, с очень сладкой с повышенным содержанием сахара, ярко-розовой мякотью, а во втором осеннем они коричнево-фиолетовые, чуть мельче–до 35 гр. Плоды с закрытым глазком,что повышает их устойчивость не только к насекомым но и к гнилям. Назначение универсальное, подходит не только для свежего употребления, но и для всех видов переработки - компотов, варения, сушки. Этот самоплодный сорт инжира высоко морозостойкий, переносит морозы до -20 гр. С, а корни выдерживают до -30 гр. С. Высоко устойчив к болезням и вредителям и хорошо зимует при небольшом укрытии. Хорошо подходит для выращивания в посуде при выращивание в закрытом грунте.
|
|
|
Кроме саженцев инжира редких самоплодных и морозостойких сортов из разных стран мира, которые хорошо растут в открытом грунте не только на юге, но и в Москве, Санкт Петербурге, Воронеже, Саратове и других городах Средней полосы России, у меня бывают излишки саженцев и таких пока редких и экзотических культур, как
Унаби (Зизифус ююба, Китайский финик) и
Кизила, лучших крупноплодных и урожайных сортов.