Огуречная дыня (Мелонцелла)
Такая культура как Огуречная дыня, чаще известная как Огурдыня, хотя и появилась много веков назад, сейчас мало кому известна, да и встретить её на участках огородников можно не часто. Это не гибрид огурца и дыни как считаю некоторые овощеводы, а сорта разновидности дыни Сucumis melo var. adzhur
полученные в результате длительного отбора.Молодые плоды используют как более вкусную замену огурцов, а спелые как дыни, так ка в них до 8-12% сахара.
полученные в результате длительного отбора.Молодые плоды используют как более вкусную замену огурцов, а спелые как дыни, так ка в них до 8-12% сахара.
Бараттьере (Взяточник) Италия 60 дней Плоды зелёные, шаровидно-овальные, гладкие, весом до 400- 500 гр. Мякоть белая, нежная, сочная, не содержит горечи. Урожайность высокая. Выделяется устойчивостью к жаре и засухе. Этот старинный (семейная реликвия) сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из региона Апулиа, находящегося на юго-востоке Италии. и получил своё интересное название по кличке фермера, который его когда то отобрал. |
|
Леччесе Бьянко (Леччинский Белый) Италия Кусты компактные, высотой до 40 см. Стебли зелёные, слабо ветвистые, длиной до 30-50 см. Листья тёмно-зелёные. Плоды светло-зелёные, с более тёмными полосами, овальные, длиной до 10-12 см., и весом до 100-120 гр. Кожица светло-зелёная, блестящая, очень тонкая, мягкая. Мякоть белая, нежная, ароматная, хорошего огуречного вкуса, без горечи. Этот старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из провинции Лечче, котора находится в области Апулия, на юго-востоке Италии. |
|
Тондо ди Фазано (Круглый из Фазано) Италия 55-60 дней Растения лиановидные, длиной до 1,2-1,5 м. Стебли плетистые, стелящиеся, длиной до Плоды шаровидно-овальные, диаметром до 8--10 см. и весом до 150-200 гр. Кожица светло-зелёная, гладкая, тонкая. Мякоть светло-зелёная, хрустящая, нежная, без горечи. Этот старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из коммуны Фазано, находящейся в провинции Бриндизи, в регионе Апулиа, на юго-востоке Италии. где был отобран местными крестьянами. |
|
Тонда Верди Муссафрезе (Круглый Зелёный) Италия Плоды шаровидные (до овальны), слегка ребристые, диаметром до 10-15 см. и весом до 200-270 гр. Кожица тёмно-зелёная, со светло-зелёными полосами и пятнами, опушённая. Мякоть нежная, сочная, без горечи. Урожайность высокая- до 20 плодов с 1 растения. Основной урожай плодов завязывается на боковых стеблях. Этот старинный редкий сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из провинции Таранто, в регионе Апулиа, находящегося на юго-востоке Италии. |
|
Тондо Лишо ди Мандурия (Круглая Гладкая из Мандурии) 70-80 дней Италия Куст компактный. Стебли короткие, длиной до 40-50 см. Плоды светло-зелёные, с редкими тёмно-зелёными пятнами, шаровидно-овальные, гладкие, ребристые, длиной до 10-12 см и весом до 1 кг. Мякоть кремовая, хрустящая, нежная и сочная, с небольшой сладостью, не содержит горечи, вкусная В пищу используют как молодые плоды диаметром до 8-10 см и весом 250-300 гр, так и спелые. Выделяется компактным плодоношением, так как завязывает плоды в нижней части кустов. Урожайность высокая - до 20 спелых плодов с 1 растения. Этот редкий старинный сорт огуречной дыни (огурдыни), происходит из небольшой коммуны Мандурия, в провинции Таранто расположенной в регионе Апулия, на юго-востоке Италии, и до сих пор встречается на местных рынках в Таранто и Бриндизи где известна как каруселла. |
|
Меццо Лунго ди Полиньяно (Полудлинный из Полиньяно) 65-70 дней Италия Куст компактный. Стебли длиной до 50-100 см. Плоды светло-зелёные, овальные, слабо ребристые, опушённые, длиной до 18-20 см. и толщиной 5-6 см. Мякоть кремово-белая, плотная, хорошего вкуса, с небольшим колличеством семян. В пищу используют молодые плоды длиной до 20 см. Выделяется высокой урожайностью. Относительно устойчив к жаре и засухе. Хорошо и долго хранится и перевозится. Этот старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из Полиньяно-а-Маре - коммуны из провинции Бари. расположенной в регионе Апулия, на юго-востоке Италии. |
|
Скопатиццо Баресе (Голый Барийский) Италия 55-60 дней Куст коротко плетистый, длиной до 1,5-2 м. Стебли короткие, разветвлённые, длиной до 1-1,5 м. Плоды тёмно-зелёные, овальные, гладкие, ребристые, длиной до 10-15 см. и толщиной до 5 см. Мякоть кремово-белая, хорошего вкуса с малым колличеством семян. Урожайность высокая. Этот редкий старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из провинции Бари. расположенной в регионе Апулия, и соседней области Базиликата, находящихся на юго-востоке Италии. |