Огуречная дыня (Мелонцелла)

Такая  культура как Огуречная дыня, чаще известная как Огурдыня, хотя и появилась много веков назад, сейчас мало кому известна, да и встретить её на участках огородников можно не часто. Это не гибрид огурца и дыни как считаю некоторые овощеводы, а сорта разновидности дыни Сucumis melo var. adzhur
полученные в результате длительного отбора.Молодые плоды используют как более вкусную замену огурцов, а спелые как дыни, так ка в них до 8-12% сахара.



Бараттьере                   (Взяточник)                   Италия 
60 дней                                                                                

Плоды зелёные, шаровидно-овальные, гладкие, весом до 400- 500 гр.
Мякоть белая, нежная, сочная, не содержит горечи.
Урожайность высокая.
Выделяется устойчивостью к жаре и засухе.
Этот старинный (семейная реликвия) сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из региона Апулиа, находящегося на юго-востоке Италии. и получил своё интересное название по кличке фермера, который его когда то отобрал.
 
                                                                                                                                                      Леччесе Бьянко         (Леччинский Белый)           Италия

Кусты компактные, высотой до 40 см.
Стебли зелёные, слабо ветвистые, длиной до 30-50 см.
Листья тёмно-зелёные. 
Плоды светло-зелёные, с более тёмными полосами, овальные, длиной  до 10-12 см., и весом до 100-120 гр.
Кожица светло-зелёная, блестящая, очень тонкая, мягкая.  Мякоть белая, нежная, ароматная, хорошего огуречного вкуса, без горечи.
Этот старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из провинции Лечче, котора находится  в области Апулия, на юго-востоке Италии. 
   
Тондо ди Фазано     (Круглый из Фазано)              Италия
55-60 дней


Растения лиановидные, длиной до 1,2-1,5 м.
Стебли плетистые, стелящиеся, длиной до
Плоды шаровидно-овальные, диаметром до 8--10 см. и весом до 150-200 гр.
Кожица светло-зелёная, гладкая, тонкая.
Мякоть светло-зелёная, хрустящая, нежная, без горечи.
Этот старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит
из коммуны Фазано, находящейся в провинции Бриндизи, в
регионе Апулиа, на юго-востоке Италии. где был отобран местными крестьянами.

Тонда Верди Муссафрезе    (Круглый Зелёный)    Италия

Плоды шаровидные (до овальны), слегка ребристые, диаметром до 10-15 см. и
весом до 200-270 гр.
Кожица тёмно-зелёная, со светло-зелёными полосами и пятнами, опушённая.
Мякоть нежная, сочная, без горечи.
Урожайность высокая- до 20 плодов с 1 растения.
Основной урожай плодов завязывается на боковых стеблях.
Этот старинный редкий сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из провинции Таранто, в регионе Апулиа, находящегося на юго-востоке Италии.

Тондо Лишо ди Мандурия (Круглая Гладкая из Мандурии)
70-80 дней                                                               Италия

Куст компактный.
Стебли короткие, длиной до 40-50 см.
Плоды светло-зелёные, с редкими тёмно-зелёными пятнами, шаровидно-овальные, гладкие, ребристые, длиной до 10-12 см и весом до 1 кг.
Мякоть кремовая, хрустящая, нежная и сочная, с небольшой сладостью, не содержит горечи, вкусная
В пищу используют как молодые плоды диаметром до 8-10 см и весом 250-300 гр, так и спелые.
Выделяется компактным плодоношением, так как завязывает плоды в нижней части кустов.
Урожайность высокая - до 20 спелых плодов с 1 растения.
Этот редкий старинный сорт огуречной дыни (огурдыни), происходит из небольшой коммуны Мандурия, в провинции Таранто расположенной в регионе Апулия, на юго-востоке Италии, и до сих пор встречается на местных рынках в Таранто и Бриндизи где известна как каруселла.

Меццо Лунго ди Полиньяно   (Полудлинный из Полиньяно)
65-70 дней                                                               Италия

Куст компактный.
Стебли длиной до 50-100 см.
Плоды светло-зелёные, овальные, слабо ребристые, опушённые,
длиной до 18-20 см. и толщиной 5-6 см.
Мякоть кремово-белая, плотная, хорошего вкуса, с небольшим колличеством семян.
В пищу используют молодые плоды длиной до 20 см.
Выделяется высокой урожайностью.
Относительно устойчив к жаре и засухе.
Хорошо и долго хранится и перевозится.
Этот старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из
Полиньяно-а-Маре - коммуны из провинции Бари. расположенной в регионе Апулия, на юго-востоке  Италии.

Скопатиццо Баресе    (Голый Барийский)              Италия
55-60 дней

Куст коротко плетистый, длиной до 1,5-2 м.
Стебли короткие, разветвлённые, длиной до 1-1,5 м.
Плоды тёмно-зелёные, овальные, гладкие, ребристые, длиной до
10-15 см. и толщиной до 5 см.
Мякоть кремово-белая, хорошего вкуса с малым колличеством семян.
Урожайность высокая.
Этот редкий старинный сорт огуречной дыни (огурдыни) происходит из провинции Бари. расположенной в регионе Апулия, и соседней области Базиликата, находящихся на юго-востоке  Италии.