Такую полезную культуру как Лук репчатый ( ) можно встретиь на любом участке.Но не смотря на это, многие ценные местные сорта почти исчезли, да и приобрести их семена бывает очень сложно.
Эта культура содержит значительное количество витамина С, кальция.. Обладает и лекарственными свойствами, и используется как мочегонное, антисептическое и глистогонное средство.
В своей коллекции я пока собрал только некоторые редкие сорта Лука репчатого, семена которых очень сложно приобрести,,так как они имеются только у некоторых коллекционеров.мира.
|
Аилса Крэйг Англия
Луковицы вырастают до 24 см в диаметре и весом до 2 кг!Очень сладкий, можно есть сырым. Чемпион многих выставок. Считается самым крупным луком в мире. |
|
Бьянко ди Маггио (Белый Майский) Италия 80 дней
Луковицы серебристые, округло-плоские, крупные Чешуи белые, толстае, сочные. Вкус сладкий. Подходит не только для свежего потребления, но и для салатов, засолки, запекания. Хорошо удаётся при посеве в августе-сентябре и сбора весной. Зимует хорошо. Этот сорт лука репчатого происходит из |
|
Кюсс де Пуле дю Пуату (Куринная ножка из Пуату) Франция
Луковицы вытянутые, с коричневато-малиновой покровной чешуёй. Мякоть белая,сочная,отличного слабо-острого вкуса. Выделяется не только очень хорошим вкусом,но и длительным сроком хранения-до весны следующего года. Этот старинный сорт лука происходит из региона Пуату, находящегося на западе центральной Франции.
|
|
Росса ди Партанна (Красный из Портанны) Италия 120-180 дней
Лстья мощные, широкие, тёмно-зелёные. Лковицы красно-малиновые, округло-сдавленная, средним весом до 400-700 гр., отдельные до 1 кг. и выше. Чешую сочные, розовато-белые, толщиной до 0,7-10 мм. Мякоть хрустящая, нежная, сладкая с интенсивным тонким ароматом. Назначение- универсальное, но из за своего вкуса чаще используется в свежем виде, при приготовлении тушеного мяса, используют в качестве гарнира, для придания вкуса блюдам и даже для изготовления сливок и варенья. Выделяется высокой урожайность. Уборек проводить аккуратно, так как из за сочности легко травмируется. При его приготовление не бывает слёз. Этот редкий и исчезающий местный сорт репчатого лука, происходит из коммуны Портанна, находящейся в долине Беличе, в провинции Трапани, находящейся на юго-западе острова Сицилия, на юге Италии, где выращивается с 1400-х годов. Этот сорт почти исчез в 70-х годах прошлого века и только в последние десятилетия был восстановлен. Включен в список Слоу Фуд как ценное биоразнообразие.
|
|
ТОТЕМ Япония
Новый сорт листового лука. Листья темно-зеленые, нежные, сочные, долго не грубеют. Урожайность очень высокая - до 60 гр пера с растения. Выращивается в однолетней культуре. Высокоустойчив к болезням.
|
Кроме реких и ценных сортов лука,которые сложно приобрести,любителей бахчевых культур заинтересуют
семена Дыни и
семена Арбуза редких сортов которые я собрал с разных стран мира, многие из которых прекрастно растут там где могут расти Огурцы.