Лук репчатый

Такую полезную культуру как Лук репчатый ( ) можно встретиь на любом участке.Но не смотря на это, многие ценные местные сорта почти исчезли, да и приобрести их семена бывает очень сложно.
Эта культура содержит значительное количество  витамина С, кальция.. Обладает и лекарственными свойствами, и используется как мочегонное, антисептическое и глистогонное средство.
В своей коллекции я пока собрал только  некоторые редкие сорта Лука репчатого, семена которых очень сложно приобрести,,так как они имеются только у некоторых коллекционеров.мира.

alt Аилса Крэйг                                            Англия

Луковицы вырастают до 24 см в диаметре и весом до 2 кг!Очень сладкий, можно есть сырым.
Чемпион многих выставок.
Считается самым крупным луком в мире.
alt Бьянко ди Маггио        (Белый Майский)        Италия 
80 дней

Луковицы серебристые, округло-плоские, крупные
Чешуи белые, толстае, сочные.
Вкус сладкий.
Подходит не только для свежего потребления, но и для салатов, засолки, запекания.
Хорошо удаётся при посеве в августе-сентябре и сбора весной.
Зимует хорошо.
Этот сорт лука репчатого происходит из
Кюсс де Пуле дю Пуату (Куринная ножка из Пуату) 
                                                                            Франция

Луковицы вытянутые, с коричневато-малиновой покровной чешуёй.
Мякоть белая,сочная,отличного слабо-острого вкуса.
Выделяется не только очень хорошим вкусом,но и длительным сроком хранения-до весны следующего года.
Этот старинный сорт лука происходит из региона Пуату, находящегося на западе центральной Франции.

Росса ди Партанна      (Красный из Портанны)      Италия 
120-180 дней

Лстья мощные, широкие, тёмно-зелёные.
Лковицы красно-малиновые, округло-сдавленная, средним весом до 400-700 гр., отдельные до 1 кг. и выше.
Чешую сочные, розовато-белые, толщиной до 0,7-10 мм.
Мякоть хрустящая, нежная, сладкая с интенсивным тонким ароматом.
Назначение- универсальное, но из за своего вкуса чаще используется в свежем виде, при приготовлении тушеного мяса, используют в качестве гарнира, для придания вкуса блюдам и даже для изготовления сливок и варенья.
Выделяется высокой урожайность. Уборек проводить аккуратно, так как из за сочности легко травмируется.
При его приготовление не бывает слёз.
Этот редкий и исчезающий местный сорт репчатого лука, происходит из коммуны Портанна, находящейся в долине Беличе, в провинции Трапани, находящейся на юго-западе острова Сицилия, на юге Италии, где выращивается с 1400-х годов.
Этот сорт почти исчез в 70-х годах прошлого века и только в последние десятилетия был восстановлен. Включен в список
 Слоу Фуд как ценное биоразнообразие.

ТОТЕМ                                                                   Япония

Новый  сорт листового лука.
Листья темно-зеленые, нежные, сочные, долго не грубеют. Урожайность очень высокая - до 60 гр пера с растения. Выращивается в однолетней культуре.
Высокоустойчив к болезням.

Кроме реких и ценных сортов лука,которые сложно приобрести,любителей бахчевых культур заинтересуют  семена Дыни и семена Арбуза редких сортов которые я собрал  с разных стран мира, многие из которых прекрастно растут там где могут расти Огурцы.