Унаби

Родом эта интересная культура  из Китая. Часто Унаби  называют китайский финик. за сходство его плодов с Финиками. Плоды округлой или грушевидной формы длиной 3-5 см, мясистые, сладкие. Кожица у зрелых плодов темно-коричневая. Используют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, маринады. Входит в пятерку самых лекарственных растений мира. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, семена, кора побегов и корни. Установлено, что при длительном употреблении плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается уровень холестерина в крови. Плоды китайского финика унаби очень питательные, восстанавливают силы после тяжелых  заболеваний, нормализуют кровяное давление. В Китае, где эту культуру выращивают более пяти тысяч лет, Унаби называют «подарком для сердечников». Это перекрёстно опыляемое растение, для получения полноценного  урожая нужно посадить не менее 2-х  разных форм.
Хотя Зизифус ююба (Унаби) Ziziphus jujuba Mill. выращивается с глубокой древности, но и сейчас купить саженцы Унаби морозостойких и урожайных сортов очень сложно,даже в Москве. За многолетнюю работу с этой культурой, мне удалось отобрать  2 форм  Унаби, которые отличаются  морозостойкостью и урожайностью.

alt

МЕЛКОПЛОДНАЯ - плоды круглые, до 2-3 см в диаметре. Мякоть беловато-зеленая, плотная, сладкая. Вкусовые качества хорошие. Отлично подходит для сушки. Форма очень урожайная и нетребовательная в культуре.

КРУПНОПЛОДНАЯ - плоды цилиндрические, до 5 см длиной. Мякоть светло-зеленая, мучнистая, очень вкусная. Скороплодная. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Урожайная.