Рокамболь

Знакомьтесь, рокамболь!

Со времен фараонов до наших дней

Лук причесночный неспроста получил изящное название рокамболь (от фр. Rocambole – «пикантность»). На долю тезки героя французского авантюрного романа выпало немало приключений.
История самого загадочного представителя семейства Лилейных (Lilaceae) началась в эпоху расцвета великих цивилизаций прошлого. Дикорастущий рокамболь обосновался на солнечных опушках лесов Центральной Европы и вскоре распространился до южных границ современной Италии. Оттуда он был завезен в Египет, где всем культурам рода Луки (Allium) приписывалось божественное происхождение и сверхъестественные силы.
Как ни странно, впоследствии «египетскому» луку повезло меньше, чем его собратьям. Широко известный в Китае и Корее, рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим видом. На территории бывшего СССР его возделывают лишь в Крыму и на Северном Кавказе. Но за последнее десятилетие таинственный чужеземец стал желанным приобретением для дачников, давших ему меткое определение «лук-чеснок».

Весомый вклад в хозяйство

Причесночный лук легко опознать по пурпурному шарику соцветия, увенчивающему зеленый полуметровый стебель. Плоские линейные листья заметно сужаются к верхушке. Их длина составляет 60 см, ширина у основания – 5-7 см.
Из-за формы и цвета луковицы рокамболь частенько принимают за чеснок крупного сорта. Вводят в заблуждение и скрывающиеся под чешуей светло-коричневые зубчики. Развеять сомнения поможет отличительная черта лука-чеснока – 15-30 «деток» на донце луковицы.
Стандартная масса луковицы колеблется в пределах 250-300 г, но встречаются гиганты на 500-600 г. Это связано с количеством и размером «долек». Как правило, у рокамболя их 6-10, каждая по 30-50 г.

Агротехника, доступная для всех

Вырастить причесночный лук так же просто, как и обычный чеснок. Для размножения подходят зубки или подземные отростки. Во втором случае образуется однозубка, дорастающая до полноценной луковицы в следующем сезоне. Жителям средней полосы и более холодных районов придется подождать 3-4 года.
Идеальный срок посадочных работ – за 1-2 недели до устойчивых морозов. Растение укоренится, но не успеет прорасти. Если нет возможности утеплить грядки на зиму, рокамболь стоит отложить до ранней весны.
Чтобы увеличить урожай и защитить лук-чеснок от болезней, зубки дважды замачивают в слабом растворе марганцовки. Процедура занимает сутки, но через 12 часов жидкость необходимо поменять. Важно не допустить перерастания корешков до 5 мм. Иначе возникнет риск их обламывания и гибели зубков.
Сажают причесночный лук там, где росли огурцы, томаты, капуста или тыква. Полезно удобрять выбранный участок навозом или перегноем за 12 месяцев до посадки. Непосредственно перед ней вносят только фосфорно-калийные удобрения – по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м². Либо по 2 стакана золы на аналогичную площадь.
Во влажной почве делают лунки или борозды глубиной не менее 10 см. Оптимальный вариант – 15-20 см. Всходы появятся чуть позже, зато луковицы будут значительно больше. Чтобы не было тесноты, их отдаляют на 20 см, промежуток между рядками увеличивают до 30-40 см.
В сухую погоду, помимо полива, проводят мульчирование. Для этого гряды посыпают толстым слоем (до 20 см) опавшей листвы, сверху кладут ветки. Эта мера обеспечивает комплексную защиту причесночного лука:
* Удерживает в земле влагу;
* Препятствует уплотнению грунта, и, как следствие, измельчанию луковиц и распространению сорняков;
* Сохраняет тепло в зимний период. Многолетний опыт показывает, что в бесснежье рокамболю в таком укрытии не страшно понижение температуры до –30º.
Весеннюю подкормку осуществляют, чуть-чуть не дожидаясь полного таяния снежного покрова. Прямо на нем рассыпают 20-30 г аммиачной селитры на 1 м². Дальнейший уход сводится к периодическому увлажнению и борьбе с сорными травами. Посаженные по соседству морковь, петрушка и укроп отвадят нематоду и клещей.
В конце июля – начале августа листики рокамболя стремительно желтеют. Это сигнал к оперативной уборке. Отсроченная выкопка чревата разрушением луковиц и атакой различных гнилей.
Побеги обрезают до пенька в 6-7 см. Первые 2 дня луковицы сушат на солнце, затем переносят в тень. После остатки вершков укорачивают до 3-4 см и удаляют корни. Поврежденные головки в ближайшие дни используют в пищу. Целые – помещают в капроновые сетки и убирают в подвал. В таких условиях рокамболь прекрасно сохраняется до апреля.

Лекарство для гурманов

Подобно своим «родственникам», лук-чеснок приносит двойную пользу – придает блюдам пряный вкус и аромат, одновременно укрепляя иммунитет. Свежую зелень добавляют в салаты. Луковицы засаливают или применяют в качестве приправы. От лука рокамболь унаследовал высокое содержание железа, витамины А и С, от чеснока – аллицин.
Причесночный лук – традиционный «рыбный» ингредиент азиатской кухни. Корейские повара также сдабривают им свинину и говядину. Но сфера применения рокамболя не ограничивается восточной кулинарией. Он запросто заменит лук и чеснок в харчо, жареной картошке, гуляше, пицце... Словом, изменит представление о самых привычных рецептах.
Приятным сюрпризом станет отсутствие «побочных эффектов» – стойкого чесночного запаха изо рта после ужина и луковых слез в процессе готовки.

ВНИМАНИЕ!
На весну следующего  года имеются небольшие излишки посадочного материала Рокамболя.
Высылается только комплектами:5 зубков+почтовые расходы=1100 руб.

Количество комплектов ограниченно!