Крукнек

Такую  культуру как Крукнек (Cucurbita pepo v.pepo), являющуюся разновдностью вида Тыквы твёрдокорой (Cucurbita pepo L.) из рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), пока можно встретить только на участках любителей редкостей, да и семена многих ее сортов приобрести довольно сложно.
Родиной её считается Восток Северной Америки где он был одомашнен задолго до открытия Америки.
Плоды крукнека богаты белком и  клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами-особенно каротином (провитамин А), С, калием, медью.
В пищу используют не только молодые плоды сырыми или приготовленными, но и семена.
Обладает он и многими лекарственными свойствами и применяется в медецине как
В своей коллекции я пока собрал только некоторые сорта крукнека,  так как приобрести семена многих интересных и редких сортов очень сложно и они имеются только у некоторых коллекционеров в разных странах мира.


alt Ерди Еллоу Саммер  (Ранний Желтый Летний)   США
45-60 дней.

Плоды с изогнутой шеей, гладкие, ровные, с нежной кожурой. Зрелые плоды становятся оранжевыми и бородавчатыми, длиной до 25 см.Кустовой сорт.
Употребляют в пищу молодыми (15 см).Мякоть кремово-белая, сладкая, нежная, отличного вкуса.

alt Золотистый Бугристый           Россия 

Очень ранний, кустовой сорт.
Плоды изогнутые, золотистого цвета, бугристые, до 3кг.
Мякоть желтая, плотная, очень вкусная. Употреблять в пищу лучше молодыми.
Хранится до весны.
alt Ерли Пролифик Страйтнек (Ранний Урожайный) США
45-55 дней.

Плоды лимонно-желтые, слегка бородавчатые, округло-грушевидной формы с утолщением на конце. Мякоть кремово-желтая, очень в молодом возрасте очень нежная. Можно добавлять в салаты, жарить, тушить.Зрелые плоды хранятся 5 месяцев.

Лебброзо Джалло                                     Италия