Крыжовник

Такая ценная культура как Крыжовник () из семейства  который часто называют Северным виноградом, хотя и встречается на многих садовых участках, но его новые крупноплодные и десерные сорта пока еще редки, да и приобрести саженцы крыжовника этих сортов пока еще достаточно сложно.



                                                                                                                             КСЕНИЯ                                          Швейцария

Куст мощный, высотой 100-120 см, слабо раскидистые.
Побеги светло-коричневые, гладкие. вертикальные.
Шипы на молодых побегах редкие, одиночные ( старые ветки без шипов).
Листья трех лопастные, ярко-зеленые, гладкие, блестящие.
Цветы белые, многочисленные.
Ягоды округло-овальняе,розовато-малиновые с блестящей кожицей. очень крупные- до 14 гр., сладкие, с приятным ароматные, десертного вкуса.
Устойчивость к растрескиванию в дождливую погоду высокая.
Транспортабельность хорошая,выдерживают длительные перевозки.
Используют не только для употребления в свежев виде, но и для различных видов заготовок- компотов, варенья, соков, джемов.
Выделяется не только очень  ранним сроком созревания (2 декада июня), но и скороплодностью (на 2 год с куста можно получить 2-3 кг. ягод), высокой урожайностью-до 12 кг. со взрослого куста.
Толерантен  к мучнистой росе и высоко устойчив к  другим болезням, засухоустойчивость высокая.
Морозостойкость высокая- до -35 С. 
Этот сорт крыжовника был выведен Чешскими селекционерами, и запотентован в 1990 году Петером Хауэнштейном, в коммуне Рафц, находящейся в округе Бюлах, кантона Цюрих, Швейцария.
Считается одним из лучших современных сортов! 


 
           ТИКСИЯ                                            Швейцария

Куст мощный, от среднего до высоко рослого, слабо раскидистый, высотой до 90 - 120 см.
Побеги вертикальные. со светло-коричневой, гладкой корой.
Шипы на молодых побегах мелкие, одиночные, редкие, старые ветки без шипов. 
Листья 3 лопостные,ярко-зелёные, блестящие.
Цветы белые, многочисленные.
Ягоды овальные, малиново-красные, с блестящей кожицей, очень крупные- 13-15 гр. и крупнее, сладкие, с ароматом крыжовника,  десертного вкуса.
Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для различных заготовок- джемов. варенья, желе, пирогов.
Срок созревания- средне-поздний (июль).
Выделяется засухосустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям, толерантен к мучнистой росе, самоплодностью, высокой и стабильной урожайностью.
Морозостойкость  -30-35С. (3-5 зоны).
Этот сорт крыжовника получен селекционером Петером Хауэнштейном в 1999 году от скрещивания сортов Инвикта х LS 9-31-54, и запотентован в коммуне Рафц, находящейся в округе Бюлах, кантона Цюрих, Швейцария.
Новый и очень перспективный сорт!