Репа

Являясь одной из древнейших корнеплодных культур,Репа  (Brassica rapa L.1753) из семейства Капустных (Brassica), сейчас не часто встречается на участках овощеводов, да и семена ее многих  интересных сортов купить сложно.особенно японской разновидности-кабу.
Содержит много  витамина С, а так же кальций, калий и небольшое количество фосфора. 
Одомашнена эта культура была уже очень давно- около 4000 лет.



ДЖАКЫН ХВАИТЫ             ( Маленькая Белая )              Корея
25-30 дней


Листовая розетка слабо раскидистая, компактная,высотой 40-60 см.
с 4-5 листьями.
Листья овальные, тёмно-зелёные, слабо рассечённые,с зелёными
черешками и жилками.
Корнеплоды округло-сдавленные, с тонкой белой кожурой, толщиной 2-2,5 см. и диаметром до 3,5-5 см., средним весом 15-20 гр.
Мякоть белая, нежная и сочная, хорошего сладковатого вкуса.
В почву заглублены на 1/3 своей толщины.
Этот сорт салатной японской репы (кабу) подходит как для свежего
потребления как корнеплодов так и листьев,
Выделяется не только скороспелостью и урожайность, но и высокой
устойчивостью к цветушности и низким температурам.
Подходит как для посева весной так и летом не только в открытом
грунте но даже и в посуде.
Этот сорт популярен у многих фермеров по всей Южной Кореи,
особенно чьи участки находятся на высоте 1000-2000 метров.

ХИНОНА   КАБУ                                                          Япония
50-60 дней

Листовая розетка слабо раскидистая.
Листья овальные, слабо рассечённые,тёмно-зелёные с фиолетово-малиновыми жилками и черешками.
Корнеплоды вытянутые, конусовидные, в верхней части на 1/3 длины фиолетово-малиновые, а на 2/3 белые, диаметром до 3-4 см. и  длиной до 30-35 см. (отдельные до 60 см.)
В почву погруженны на 2/3 своей длины.
Мякоть белая, нежная,сочная, сладковатая, очень хорошего вкуса.
Подходит как для свежей еды-нарезанная или тёртая для салатов,
маринования, соления, или в виде гарнира.
Листья тоже съедобные,и вкусные как в салатах так и маринованными.
Семена высевают или ранней весной,или во второй половине лета,
для получения осеннего урожая.
Хорошо храниться  в течении нескольких месяцев.
Этот старинный сорт репы японской (кабу) известен с 1470 годов и
происходит из окрестностей города Хино в уезде Гамо, префектуре Сига, в регионе Кинки, центральной части острова Хонсю, Япония.
                        
                                         ХУАН ЖОУ                     ( Жёлтая Мякоть )                       Китай      
85-90 дней
 
                                                                                               
Листовая розетка полу раскидистая, с овальными, слабо рассечёнными серо-зелёными листьями с зелёными жилками и черещками.
Корнеплоды округло-сдавленные, с тёмно-зеленой,в нижней части кремово-белой гладкой кожурой , до 5-10 см. толщиной и до 10-15 см.
диаметром, средним весом 0,5-1 кг. (отдельные до 1,5 кг.).
В почву погружены на 1/2 своей толщины.
Мякоть кремово-жёлтая, сочная, сладковатая, хорошего вкуса.
Универсального назначения, но больше подходит для различных видов переработки-соление, маринование и других.
Этот старинный сорт репы не только высоко урожаен, но и устойчив к болезням и стрессам, долго хранится. 
Подходит как для весеннего так и детнего посева.
Происходит из окрестностей Лучана, в провинции Сычуань, на юго-западе Китая.