Тыква

Тыквами принято называть плоды нескольких видов растений из рода Тыква (Cucurbita L. 1753) - Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duchesne) , некоторых разновидностей Тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duchtnse ex Poir.) и Тыквы твёрдокорой (Cucurbita pepo L.), которую еще называют Сквошем. Родина их Северная и Центральная и Южная Америка, и в культуре они известны уже около 5000 лет. Cucurbita argyrosperma была одомашнена уже в 3100 году до н. э. на юге Мексики -в  долине реки Бальсас. Cucurbita maxima была одномашнена в Боливии и Аргентине, и выращивался в Перу уже в 2000 году до н.э., Cucurbita moschata была одомашнена на юге Мексики уже в 4900 годах н.э. А Cucurbita pepo была известна уже в Центральной Америке около 10000 лет назад и считается первым видом тыкв одомашненых людьми.
Выращивают тыквы не только ради  плодов, обладающих многими ценными и полезными свойствами и семян. Она  содержит 18 видов витаминов, богата аминокислотами, белками и углеводами, но и семян, в которых много омена-з кислот и железа.
За  многовековую историю выращивания было выведенно много интересных и ценных сортов, которые в настоящее время стали редкими и исчезающими.
В своей коллекции я собрал различные сорта, в том числе и очень редкие, приобрести семена этих тыкв трудно не только в Москве и других крупных городах страны, но и в мире.




alt ВЕСНУШКА                                                       Россия 

Куст компактный,куствого типа.
Плоды округлые, желто-зеленые с сетчатым в крапинку рисунком,весом до 2 кг.
Мякоть желтая, хрустящая, сладкая. Молодые плоды отлично подходят для фарширования.
Отличается мощным нарастанием молодых плодов - на одном растении их формируется 8-10 штук.
Лежит до весны.

ГРИН ХАББЭРТ           ( Зелёный Хаббарт )                  США
105 дней

Стебли мощные,от 3 до 5 метров с крупными тёмно-зелёными листьями.
Плоды тёмно-зелёные,веретенообразные,весом от 7 до 22 кг.
Мякоть золотисто-желтая и сладкая, что делает ее идеальной для запекания и приготовления на пару. 
Выделяется длитльным хранением и высокой урожайность.
Это был первый сорт тыкв из группы Хаббартов, который Джеймс Ховард Грегори отобрал  в 1854 году из семян полученных от Элизабет Хаббард. А она получила их от своей подруги  Сары Мартин, чей брат капитан  Нотт Мартин и привез его семена из своего плавания в Южную Америку.

alt КОННЕКТИКУТ ФИЛД      ( Коннектикутский Холм)    США 
110 дней

Стебли плетистые, мощные, длиной до 3-4 метров.
Плоды шаровидно-овальные, весом до 8 кг.
Кожура гладкая, ярко-оранжевая.
Мякоть светло-желтая, плотная, сладкая.
Отлично подходит для изготовления  пирогов.
Урожайность высокая и регулярная. 
Очень хорошо хранится, плоды могут лежать  до 1 года.

 

КЕНТ                                                                        Австралия
140-160 дней.

Стебли мощные, плетистые, длиной до 2,5-3 метров.
Плоды округло-сдавленные, слабо ребристые, весом до 4-5 кг.
Кожура серо-зелёная, с жёлтыми и коричневыми пятнами.
Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, сладкая, с ореховым привкусом.
Отлично подходит для жарки, варки, запекания на углях или приготовления на пару.
Плоды очень хорошо и долго хранятся.
Хорошо растет на любых, в том числе бедных почвах. 
Этот старинный сорт тыквы происходит из округа Кент, находящегося в Западной Австралии, где известен и под названием Японская, так как предпологают что когда то торговцы овощами завезли плоды неизвестной разновидности  из Японии, из семян которой в дальнейшем он и был отобран. 

КУРИ НО КУРАМА    (Каштановый из Курама )         Япония
80-85 дней

Стебли длиной до 2-2,5 метров.
Плоды округло-сдавленные, тёмно-зелёные,с зелёными пятнами и полосами, весом 1,8-2 кг.
Мякоть толстая,жёлто-оранжевая,плотная,приготовленая-рассыпчатая,с каштановым привкусом,сладкая и вкусная.
Этот старинный сорт тыквы хорошо растёт при прохладной погоде,хорошо и длительно храниться.
Происходит из Курама,района к северу от города Киото, расположенного в центре региона Кансай, находящегося в центральной части острова Хонсю, Япония.

ПАЙ ЦЗА     ( Соблазнительная Рассыпчатая )            Китай
75 дней

Карликовая, кустовая, со стеблями длиной до 1 метра. 
Плоды овальные ярко-жёлтые, гладкие,длиной до 25 см. и диаметром до 11 см. с короткой плодоножкой, весом до 2-3 кг.
Мякоть светло-жёлтая, сладкая, хороша в запеченном виде,
так как после приготовления  рассыпается на волокна.
Первые женские цветы появляются уже после 5 листа.
Растения мощные, хорошо растут,легко адоптируется к различным почвенно-климатическим условиям, устойчивы не только к засухе но и переувлажнению почвы, обладает высокой устойчивостью к болезням и хорошо хранятся.
Этот ранний сорт тыквы относится к группе сортов спагетти, и происходит из уезда Суйнин, городского округа Сюйчжоу, провинции Цзянсу, на востоке Китая.

alt ПИНК БАНАНА               ( Розовый Бан)                   США  
100-105 дней 

Стебли плетистые, мощные, длиной до 3-4 метров.
Плоды овальные, длиной до 1-1,2 метра и весом до 30-35 кг.
Кожура гладкая, тёмно-розовая, твёрдая.
Мякоть плотная, без волокон,оранжевая, сладкая.
Подходит не только для запекания но и для пирогов.
Хорошо хранится, плоды могут лежать до весны.
Этот сорт тыквы является семейной реликвией, и известен более 100 лет.

alt РОССИЯНКА                                                             Россия
 
Стебли плетистые, длиной 1,5-2 метра.
Плоды грушевидные, весом до 5- 6 кг.
Кожура красно-оранжевая, с белыми полосами.
Мякоть оранжевая, очень толстая (до 6 см), рассыпчатая, нежная, очень сладкая, с дынным ароматом.
Кора мягкая.
Очень урожайный, раннеспелый, холодостойкий сорт тыквы.

УЛЫБКА                                                                     Россия 

Кустовая, стебли длиной до 0,3-0,5 метров. 
Плоды шаровидные, ребристые, весом до 1 кг.
Кожура гладкая,красно-оранжевая.
Мякоть оранжевая, толстая, очень вкусная.
Урожайная высокая и регулярная. 
Ультраскороспелый, холодостойкий, порционный сорт тыквы.

alt ШУГАР ПАЙ                ( Сахарный Пирог )                 США
100-110 дней

Стебли плетистые, длиной до 2-3 метров.
Плоды сдавленно-шаровидные, слабо-ребристые, до 23 см. диаметром и весом   2- 2,5 кг.
Кожура гладкая, ярко-оранжевая.
Мякоть плотная, мелкозернистая, без волокон,очень сладкая и нежная.
Считается классическим для выпечки пирогов.
Хорошо хранится, плоды могут сохраняться до 4-5 месяцев.
Этот сорт тыквы известен с 1863 года, и является семейной реликвией из окрестностей Бостона, города в штате Массачусетс в Новой Англии, региона на северо-востоке США.

alt БАТТЕРНАТ             ( Масляный Орех )                        США 

Плоды грушевидные, светло-розовые, длиной до 30 см. Семенная камера очень маленькая.
Мякоть оранжевая, нежная очень сладкая, маслянистая, с ореховым вкусом.
Корка мягкая.
Неприхотливый, хорошо растёт и плодоносит на различных почвах. 
Этот сорт тыквы хорошо подходит для запекания в целом виде.

alt БАТТЕРНАТ ВАЛЬТХАЙМ                                             США 
90 дней

Это улучшенная версия Баттерната, более раннего срока созревания.
Плоды с толстой цилиндрической шеей, светло-коричневые. Мякоть желто-оранжевая, еще более толстая, отличного вкуса, с ореховым привкусом.
Семенная камера маленькая.
Очень урожайный сорт тыквы.

alt БЛУ ХАББЭРД               ( Голубой Хаббард )                США 
100-120 дней

Стебли мощные, плетистые, длиной до 4-5 метров.
Листья большие, тёмно-зелёные.
Плоды веретенообразные, ребристые, до 30 см. диаметром и весом от 7 до 18 кг.
Кожура  серо-голубая, слабо бугристая.
Мякоть  золотисто-оранжевая, мелкозернистая, плотная сладкая, очень вкусная, после приготовления становиться нежной и крахмалистой, с насыщенным полусладким ореховым вкусом.
Лучше всего он подходит для жарки, выпечки, варки или приготовление на пару.
Но его можно есть и в сыром виде, как морковь.
Выделяется высокой урожайностью и длительным сроком хранения- до 6-12 месяцев.
Этот сорт тыквы был отобран 1870 году  Джеймсом Ховардом Грегори  из Марблхеда, прибрежного города в Новой Англии,в штате Массачусетс, от случайного скрещивания сорта Грин Хаббарт. С 1909 года это сорт появился в торговле,и до сих пор очень популярен.

alt ДЕЛИКА                                                                Япония 

Плети длинные.
Плоды  округло - сдавленные, весом до 4 кг.
Кожура зелёно-черная, с полосами и пятнами.
Мякоть золотистая, нежная, очень сладкая.
Урожайность высокая.
Плоды этого сорта тыквы хорошо и долго хранятся.