Бобы

Хотя Бобы садовые (Vicia faba) L.1753 из рода Вика (Vicia) семейства Бобовых (Fabaceae)  вырастить не сложно, но их не часто можно встретить на участках, да и купить семена ценных и редких сортов сложно, хотя эта культура заслуживает большего внимания..
Эта очень древная культура родом  из Юго-Западной Азии, Ближне-Восточного региона, и была одомашнена еще в эпоху неолита, около 11000 лет назад.
Они содержат не только  большое количество белка  и растворимой клетчатки, но и углеводы, витамины: В1, В2,  РР, С, А, и много  фолиевой кислоты (В 9), макроэлементы- фосфор, калий, кальций, магний и многие микроэлементы- марганец, медь, железо, цинк, селен, а так же лецитин, холин, нуклеиды, пектин, глицериды, антиоксиданты. 
В пищу используют свежие, очень молодые бобы , молодые (незрелые) семена и спелые (сухие) семена, а также листья. Молодые бобы чаще всего подают с отварным картофелем и овощами, а сушеные семена готовят как фасоль, в некоторых странах размалывают в муку и смешивают с другими злаками. 
Обладают бобы и лекарственными свойствами, их используется в лечении и профилактике болезни Альцгеймера и Паркинсона, при проблемах с пищеварением, для снижения уровня холестерина и артериального давления,  укреплению сердца и имунной системы, замедления старения, укрепления костей, предотвращения анемии, снижению веса, . 
Не смотря на свою древнюю историю, приобрести семена многих сортов бобов сейчас очень сложно,так как многие из них уже вымерли. Но я, благодаря коллекционерам мира постепенно собираю те что еще сохранились.

КАРМАЗИН      ( Карминовый )                           Англия
60 дней

Куст высотой до 90-100 см.,компактный.
Цветы белые,с чёрными пятнами,по 5-6 шт.в соцветии.
Бобы длинные,зелёные,в каждом по 3-4 розовых семян,в полной спелости красновато-коричневых,размером
Выделяется высокой урожайностью, равномерным созреванием и отличным вкусом.
Выдерживает заморозки до -10 гр.С .
Это старинный английский сорт бобов